Силиконовые формы: выбираем, применяем



Силиконовые формы – относительно новые предметы кухонного инвентаря и посуды, но тем ни менее их можно найти на кухне у каждой хозяйки. Чем же привлекает к себе эта силиконовая новинка? Как выбирать, ухаживать и готовить с помощью силиконовых форм? -  Много интересного о силиконовых формах Вы узнаете в этой статье!



Алхимия силикона

Силикон впервые появился абсолютно недавно – лишь в 1950-х годах его случайно изобрели американские учёные, весьма удивившись его уникальным и многогранным свойствам, благодаря чему его стали широко использовать в разных сферах деятельности. С момента создания силикона как материала ежегодно его свойства и качества улучшаются, модернизируются и доводятся до совершенства, как учеными, так и технологами всего мира. В целом формула создания силикона многогранна, однако присутствуют в нём и стандартные компоненты, такие как: кремний и никель, кобальт и марганец, селен и вольфрам. В основном его состав зависит от конечной точки применения, - промышленный, медицинский и пищевой силикон. Для создания пищевого силикона используются особенные нетоксичные материалы, которые под воздействием температуры не влияют на пищу. Кроме того, такой силикон обрабатывается особенным способом и буквально «полируется», чтобы предупредить любой прямой контакт составляющих этого материала и пищевых продуктов.



 

Особенности силиконовых форм

Чем же привлекают силиконовые формы хозяек и кулинаров всего мира? – Конечно же, потрясающими свойствами!


1.    Они спокойно относятся к любому диапазону температур – в среднем это от -60 до +280 градусов, что позволяет в них блюда замораживать, хранить в холодильнике, разогревать и запекать.


2.    Силиконовые формы во время готовки и хранения не впитывают никаких запахов, а поэтому Вам не придется тратить время и усилия для их устранения.
3.    Данный вид кухонной утвари отличается чрезвычайно гибкими конструкциями, что довольно сильно упрощает кулинарам жизнь, ведь о трудностях достать выпечку из обычной посуды, среди хозяек ходят даже легенды.
4.    Эта разновидность посуды отличается высокой антипригарностью, так, Вам не только не стоит волноваться, что пища пристанет, пригорит или подгорит в этой форме, но и не придется её смазывать.
5.    Силиконовые формы настолько легки и послушны, что их легко хранить, не выделяя большого количества места.
6.    Благодаря гладкости поверхностей и невозможности подгорания силиконовые формочки будут легко мыться, как по-волшебству.



Типы силиконовых форм

В зависимости от того, что Вы хотите приготовить, современные производители предлагают широкий ассортимент форм, которые отличаются размерами и дизайном. Среди кулинарных силиконовых форм можно выделить следующие:

Формы для кексов – отличные формочки для мафинов, кексиков и другой мелкой или порционной выпечки.
Формы больших размеров – прямоугольные, квадратные или круглые – отлично подойдут для приготовления хлеба, тортов, запекания мяса, рыбы или вегетарианского блюда.
Формы для сковороды – милые создания в виде сердечек или цветочков, которые внесут в Ваш завтрак или обед, безусловно, позитивные коррективы, ведь благодаря ним Вы сможете поджарить омлет, яичницу, блинчики или оладушки в забавной форме.

Силиконовые формы для сковород – необходимы если Вы хотите порадовать вторую половинку, деток или просто являетесь позитивным человеком.


 

Формы для шоколада – лучшая возможность порадовать домочадцев домашними сладостями!  Оптимальный размер их идеально подойдёт для приготовления порции домашних конфет.


Формы для льда – обычно оригинальной формы, позволяют приготовить качественный порционный лед для любого случая жизни, особенно они востребованы в летнее время, когда хочется дома создать свой оазис.

В целом типы силиконовых форм отличаются лишь размерами и дизайном, поэтому каждой можно добавить «кулинарных обязанностей».

Как выбрать силиконовую форму

Несмотря, что общепринято считать пищевые силиконовые формы безвредными, всё-таки есть вероятность, что Вам может попасться токсичная или не качественно выполненная.


Первое, на что стоит обратить внимание при выборе, так это на запах – у хорошей формы запах не должен быть агрессивным.


Попробуйте слегка сложить или выгнуть форму, если на сгибе проявятся белые участки – от неё стоит отказаться, так как возникает большая вероятность, что в ней содержатся вредные компоненты или же она просто не выдержала весь технологический процесс.


 

Погладьте форму – гладкую – берём, пористую – не берём – высока вероятность нарушения однородности. Также не берём форму с порезами и небольшими царапинами – через них под действием температуры в пищу могут попасть вредные компоненты.


Толщина формы – если Вы в ней готовитесь что-то запекать, лучше брать форму с толстыми стенками и плотной текстурой.


Цена – формам с самой низкой ценой не стоит доверять в плане токсичности и безвредности красок, которыми она окрашена.


Выбор по-научному – переверните форму – значок «СЕ» скажет о европейском знаке качества, значок «FDA» может сказать, что материал формы одобрен как пищевой и медицинский по стандартам США.


Покупать их лучше в специальной упаковке, на которой значится имя и страна производителя.

Применение силиконовых форм и уход

Перед первым применением силиконовую форму лучше сполоснуть и тщательно смазать растительным маслом, а вот в следующие разы этого можно не делать, выпечка и другие блюда всё равно не пригорят.
Большую форму также не смазывают, однако для полного исключения эффекта прилипания, можете её сбрызнуть водой.
Учитывая гибкую конструкцию силиконовых форм, наполнять их нужно на твёрдой поверхности, желательно на той, на которой будете запекать – решетке или противне.
Ни в коем случае не ставить их на открытый огонь, раскаленную конфорку или решетку гриля.
Во время запекания в этой посуде необходимо знать, что блюдо и выпечка подрумянится только сверху, а низ с боками останутся светлыми и влажными (сочными).
Для того, чтобы приготовится в силиконовой форме блюду нужно столько же времени, сколько и в любой другой посуде.
Перед тем, как достать готовое блюдо, дайте ему немного постоять и отдохнуть – около  5-7 минут.
Доставать и разделять блюдо на порции в силиконовой форме нельзя металлическими предметами и ножами, так как можно повредить её целостность и ровность, лучше использовать силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки, палочки, вилки.
Несмотря на то, что из силиконовых форм выпека буквально «выскакивает», всё-таки стоит быть осторожными тем, кто выбрал форму со сложным дизайном, декором и мелко-ребристыми боками.
Силиконовые формы нельзя мыть агрессивными средствами - они Вам и не потребуются, формы прекрасно моются и без них, даже в простой воде.
Хранить силиконовые формы можно где и как угодно, даже если Вы их сложите и придавите, а когда нужно достанете – они быстро вернут себе изначальное состояние. Единственное – нужно обеспечить их бесконтактность с металлом.

В магазине Preta Вы найдете широкий ассортимент исключительно качественных силиконовых форм.

 

Другие статьи
Как правильно выбрать одеяло

Как правильно выбрать одеяло

16.05.2016

Правильно выбранное одеяло – это путь к здоровому, крепкому и комфортному сну. А для этого достаточно сделать три простых шага. Определится с сезонностью, наполнителем и размером.

Подбираем правильное средство для ухода за кожей вокруг глаз

Подбираем правильное средство для ухода за кожей вокруг глаз

16.05.2016

Крем для кожи вокруг глаз – обязательная часть ежедневного ухода за кожей после 25 лет. Стоит отметить, что косметологи не рекомендуют использовать кремы для век представительницам прекрасного пола моложе указанного возраста.

Сыворотка для лица: как и зачем ею пользоваться

Сыворотка для лица: как и зачем ею пользоваться

16.05.2016

Сыворотка для лица – это высококонцентрированное средство с максимальной концентрацией активных компонентов, направленное на борьбу с конкретной проблемой: старением, обезвоживанием или пигментацией кожи.

Как восстановить волосы за 1 день

Как восстановить волосы за 1 день

08.10.2015

Зима с ее холодом, перепадами температур очень негативно отображается на состоянии наших волос. Именно поэтому задачей, которую поставили перед собой ученые Revlon Professional, стала разработка системы быстрого восстановления волос.

Как выбрать кисти для макияжа

Как выбрать кисти для макияжа

05.10.2015

Качественный макияж невозможно нанести без профессиональной кисти для макияжа, также и как художник не сможет создать произведение без соответствующих инструментов. Предлагаем к Вашему вниманию статью с профессиональными советами по подбору кистей.

Как правильно выбрать размер браслета?

Как правильно выбрать размер браслета?

05.10.2015

Правильно подобранный браслет сможет украсить самые изящные ручки девушки или женщины. А если учесть, что выбор радует глаз и без труда можно найти экземпляр себе по душе, предлагаем Вам советы, как правильно подобрать понравившийся браслет.

Как выбрать качественную тушь для ресниц?

Как выбрать качественную тушь для ресниц?

05.10.2015

Каждая девушка ни когда не отказывается от этого средства, которое за несколько секунд делает взгляд выразительный и притягательный. Предлагаем к Вашему вниманию интересную статью, которая поможет выбрать для себя качественную тушь для ресниц

Как избавиться от черных точек на лице?

Как избавиться от черных точек на лице?

05.10.2015

Самой распространённой проблемой являются так называемые "черные точки". Они могут появиться у каждого и тут главное вовремя найти правильное решение к их избавлению. В этой статье Вы узнаете всё о черных точках и об избавлении от них

Деловой макияж

Деловой макияж

22.12.2014

Деловой макияж – не просто прихоть этикета, а одна из основных причин успешной женщины. Деловой макияж – залог того, что Ваши идеи и предложения будут услышаны и восприняты. В этой статье мы поделимся советами по созданию настоящего делового макияжа.

Как правильно и красиво накрутить волосы

Как правильно и красиво накрутить волосы

18.12.2014

Многим нравиться, когда волосы вьются, но от рождения это не каждому дано. В этой интересненькой и полезной статье Вы узнаете, как правильно, лучше, быстрее и доступнее стать обладательницей самых очаровательных локонов