Любой праздник - это предвестник застолья, а ни какие посиделки за столом не способны произойти без украшения стола.
Сервировка в Украине следует общепринятым правилам, поэтому она не отличается от европейских стандартов. Но в домашних условиях можно отойти от традиционных, официальных канонов, и оставить только золотые правила, которые не стоит игнорировать даже в кругу близких людей.
Скатерть
Любая сервировка стола начинается со скатерти. Для торжественных мероприятий будет отлично смотреться скатерть из грубого льняного полотна или блестящей ткани. Для домашнего праздника подойдет, и будет хорошо выглядеть любая, выполненная в пастельных тонах. Купить скатерть для сервировки в Киеве можно в любом магазине домашнего текстиля, но если этого не достаточно, индивидуальный подход к вашим желаниям и потребностям проявит ателье. Работа обойдётся недорого, а материал и размеры будут те, которые вы пожелали.
Не забываем, что скатерть должна быть выглаженной и безупречно чистой. Не стоит накрывать плёнкой, она выглядит довольно грубо и не красиво. Полотно должно спускаться со всех сторон на 25 см, но обратите внимание, чтоб оно было не ниже сиденья стула. В данном случае, если она будет меньше, стол визуально потеряет свою привлекательность, а больше – доставит гостям лишнее неудобство.
Сервировка стола, как она есть
Всё зависит от количества блюд на столе, поэтому сервировать без планировки не стоит, надо приступать к расставлению тарелок, приборов и бокалов после полного осознания меню и количества человек на мероприятии.
Для каждого гостя необходимо предусмотреть примерно 80 см стола. Сервировочные наборы должны быть полностью одинаковыми и соответствовать интерьеру. Также стоит проследить, чтоб на посуде не было пятен от воды. Для этого протрите её влажным и теплым полотенцем, а потом отполируйте сухим.
Тарелки
В центре помещается декоративная сервировочная тарелка, важно, чтоб она была на расстоянии не меньше 2 см от края стола. На неё ставится тарелка для супа или закуски. Для прозрачных бульонов и супов выбирают чашки, для супа-пюре - суповую тарелку. Вверху слева, в 8 см от декоративной, обычно ставят маленькую тарелочку для масла и хлеба.
Приборы
Без чего не обойдется ни одна сервировка стола - это без столовых приборов, их раскладывают сверху и по бокам относительно сервировочной тарелки. Слева кладут вилки зубцами вверх, справа - ножи, лезвием к тарелке. Ложка для супа размещается сверху, если не предвидится десерта, а если он запланирован, то справа в ряду с ножами. Фруктовые и десертные приборы кладут над тарелкой, параллельно краю стола.
Самыми крайними приборами должны быть те, которые понадобятся в первую очередь, поэтому это закусочный нож и вилка, после для рыбы и потом только столовые.
Бокалы
Их место в верхнем правом углу от тарелки, система срабатывает та же, что и в приборах. Дальний используют первым, а ближний - последним. Важное правило, которое не стоит игнорировать: каждому напитку свой бокал или стакан. Начинать нужно на расстоянии 1,5 см от кончика ножа.
Салфетки
Каждый гость должен иметь индивидуальную салфетку. Чтобы она красиво выглядела, можно её сложить понравившимся способом и положить на верхнюю тарелку. Покупка салфеток из ткани происходит чаще всего со скатертью и отталкивается от её цвета и фактуры, а вот бумажные – выбираются накануне праздника.
Цены на элементы сервировки разнообразны, но всегда можно подобрать вариант, который понравится душе и кошельку.
Заказать элементы сервировки в интернет-магазине Preta.com.ua – это правильное решение, ведь Вы приобретете качественную продукцию по приемлемой цене. Также в нашем магазине в продаже есть не только тарелки, столовые приборы, но и другие мелочи для интерьера вашего дома.
Приятных покупок!