Посуда для приготовления еды должна быть не только привлекательной, но и безопасной. Поэтому необходимо правильно оценить, для чего она нужна, и на чем Вы будете готовить.
Раньше посуда для приготовления еды в Украине была исключительно глиняной и чугунной, поэтому не возникало вопроса: какую выбрать, но это в далёком прошлом. Сейчас глаза разбегаются от разнообразия кастрюль, сковородок, жаровней и гусятниц.
Купить посуду для приготовления в Киеве можно в брендовых магазинах или на рынке, но стоит обратить внимание на качество и знать свойства материала, из которого она сделана.
Плюсы и минусы посуды для приготовления пищи:
Алюминиевая
Долговечная, легкая и с хорошей теплопроводностью. Еда готовится в ней очень быстро, поэтому отлично подходит для приготовления каш, макарон и кипячения молока. Хранить в алюминиевой посуде еду не рекомендуется, потому что она не устойчива к щелочи и кислоте. Тонкие стенки легко деформируются, теряя свою привлекательность, а пища часто пригорает и в следствии плохо моется.
Эмалированная
Находится в доступной ценовой категории, хороший внешний вид, но довольно хрупкая. Отлично подойдет для приготовления супов, компотов, щей, борщей, также для солений и квашеных продуктов. Не рекомендуется использовать поврежденную утварь.
Из нержавеющей стали
Легко моется, почти не царапается, устойчива к щелочам и кислотам, долго сохраняет привлекательный внешний вид. В качественной посуде из стали еда готовится быстро и не подгорает. Стоит избегать перегревания, чтобы не появились пятна.
Чугунная
Высокая прочность и долговечность - это про неё. Она идеально подойдет для приготовления блюд с длительным температурным режимом. Редко подгорает, но склонна к появлению ржавчины, поэтому стоит вытирать чугунную посуду насухо после мытья. Рекомендуется не оставлять пищу в ней, дабы избежать изменения вкуса и цвета.
Стеклянная
Утварь из огнеупорного стекла имеет низкую теплопроводность, красивая, безопасная, устойчива к накипи и легко моется, а также из неё можно не выкладывать пищу, а сразу же сервировать. Отлично подойдет для запекания в любом типе духовок, но на открытом огне стоит использовать осторожно, из-за неравномерного прогревания может треснуть.
Керамическая
Подойдет для ценителей вкусной и полезной пищи. Изготавливается из огнеупорной керамики, обладает плохой теплопроводностью, поэтому еда готовиться щадяще, не теряя полезных свойств. Внешний вид безупречен, подойдет для всех типов духовок и микроволновок, но малая прочность является ощутимым недостатком, поэтому её ставят в холодный шкаф, чтобы посуда нагревалась постепенно с ним.
С керамическим покрытием (антипригарным)
Удивительная посуда, устойчива к высоким температурам, и что немало важно в её составе отсутствуют тяжелые металлы. Неподвержена к царапинам и достаточно плотная, чтобы подойти для тушения и жарки. Такую утварь можно использовать для любого типа плит, хорошо моется, не боится кислоты и щелочи, но всё-таки есть один минус. Довольно часто можно наткнуться на некачественную модель или подделку, поэтому будьте осторожны.
С тефлоновым покрытием
Отличное решение для жарки и тушения, ведь такая посуда устойчива к кислотам и щелочам, а продукты готовятся равномерно и не пригорают. Обращаться с ней следует очень осторожно, покрытие легко можно повредить, поэтому используйте только деревянные лопатки или с тефлоновым покрытием. Также повышенные температуры опасны для покрытия, оно разлагается и попадает в пищу. В такой утвари не стоит готовить, если у неё есть большие царапины, она поменяла цвет или образовались пузыри.
Покупка той или иной посуды зависит только от Ваших предпочтений, желаний и возможностей. Продажа её всегда актуальна, поэтому есть с чего выбрать, начиная от материала, заканчивая дизайном или брендом. А вот цены на посуду для приготовления порадуют Вас в интернете. Это уже ни для кого не секрет!
Заказать недорого посуду для приготовления можно в интернет-магазине Preta.com.ua.